Zloe_zelenoe (zloe_zelenoe) wrote,
Zloe_zelenoe
zloe_zelenoe

Category:

Можно ли запускать дронов (квадрокоптеры, БПЛА) на территории РФ?

Перефразируя классику - "Эти ребята или идиоты или гении", хотя в условиях России напрашивается к сожалению первый вариант. Однако в смелости им не откажешь, пригласить в офис, где продемонстрировать полеты - достойно уважения.

Причем фишка вовсе не в том, что доставить груз по воздуху технически нереализуемо, хотя даже эта задача не проста, в чем убедился лично:



Главная проблема в юридической плоскости и начинается вовсе не с причинения вреда, что волновало многих, а вот с чего. Совсем недавно сеть забурлила наказанием для красноярца - дронщика. Что же произошло?

12 июля 2014 года в районе жилой застройки Железнодорожного района г.Красноярска на высоте не менее 25 метров осуществлялся полет дистанционно управляемого (беспилотного) мультикоптера (соосного радиоуправляемого вертолета DJI-phantom).
Согласно требованиям законодательства использование беспилотных летательных аппаратов в этой зоне воздушного пространства может осуществляться только с разрешения органов управления воздушным движением.
Вместе с тем, поднимавший в воздух вертолет красноярец не предоставил в соответствующий орган план полета своего воздушного судна и не получил необходимого разрешения на использование воздушного пространства.
Бесконтрольное передвижение в воздушном пространстве города летательного аппарата размерами около 0,5мХ0,5м создавало угрозу безопасности движения воздушных судов, могло привести к причинению вреда здоровью и имуществу окружающих лиц.
По постановлению Енисейского транспортного прокурора правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства), ему назначен штраф в размере 3 тысячи рублей.


Справедливо ли привлечение к ответственности? К сожалению да. "Красноярец не предоставил в соответствующий орган план полета своего воздушного судна и не получил необходимого разрешения на использование воздушного пространства." Действительно по законам нашей несчастной страны это требуется - вот он формальный подход и типичный пример для обучающихся юриспруденции - нормы права не успевают за технологией.
Более того, очевидно, что после первого случая, когда пострадает сторонний человек (упадет кому-нибудь дрон на голову), репрессии пойдут - наша власть неспособна к созиданию. Но и сейчас та же 11.4 КоАП для юрлиц устанавливает такой размер штрафов, что волосы дыбом встают, а значит ребятам из copterexpress.ru реализовать свои планы в легальном поле очевидно не удастся, как бы не пыжился их юрист...
Более того, юрлицам вовсе нельзя даже прикасаться к этой теме - штрафы способны погубить любую компанию.
Вот и остается только летать в рамках частных инициатив на свой страх и риск, который с каждым днем только увеличивается.

Пример реального решения суда:





Полагаю приведенных примеров достаточно, чтобы однозначно ответить, можно ли что-либо неуправляемое человеком непосредственно, поднимать в воздух на территории РФ? Ответ нет, и не нужно вносить сумятицу, надеюсь, в следующий раз с радио позвонят мне, да dimabalakirev?

Хотя пост и получился с негативным оттенком (увы, таковы реалии нашей страны) выражаю признательность ravvinoff за обеспечение возможности вновь поднять эту тяжёлую для всех увлекающихся бпла тему.
Tags: видео, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments